Konsolenspiele
Hochmodern und altbewährt:

Seit Beginn des neuen Jahres ist es möglich, in der BŸcherei Konsolenspiele zu leihen. Wir bekommen diese als Austauschbestand von der BŸchereizentrale Schleswig-Holstein geliefert,
was bedeutet, dass die Spiele regelmäßig 4x im Jahr ausgetauscht werden und immer neue Spiele zur VerfŸgung stehen. Bedienen können wir alle Konsolen vom Nintendo DS/3DS Ÿber Wii/WiiU bis
zur X-Box und PS3/PS4. Die Spiele können kostenlos geliehen werden. Sie dŸrfen sie zwei bis maximal vier Wochen behalten und spielen. Alle Spiele, die nicht in der Box enthalten sind und die Sie als Spieler vermissen, können wir Ÿber den (leider kostenpflichtigen) Leihverkehr aus ganz Schleswig-Holstein fŸr Sie in die BŸcherei holen. Fragen Sie bei unseren Mitarbeitern gezielt nach, wir helfen gerne!

Für unsere Bücherei-Freunde haben wir neu im Bestand:
Wo drei Flüsse sich kreuzen (Hannah Kent)
In einem irischen Dorf im Jahr 1825 wird gemunkelt, Noras behinderter Enkel sei ein Wechselbalg und mache die KŸhe krank. Als Nora davon erfährt, ist ihr jedes Mittel recht, um den Jungen loszuwerden. Die 14-jährige Mary, die Nora auf dem Hof zur Hand geht, tut alles, um das Kind zu beschŸtzen.
Ein spannender Einblick in eine Welt aus Aberglaube und Zauberei fŸr alle, die historische Geschichten mögen..

Kleine Stadt der großen Träume

(Frederik Backman
)

Björnstadt in den Wäldern Nordschwedens ist ohne Eishockey nicht denkbar. Der Sport schweißt die Bewohner zusammen. Doch als die Junior-mannschaft ein wichtiges Spiel gewinnt, geschieht danach etwas Unvorstellbares, das die Stadt in Folge geradezu aus den Angeln hebt und Hoffnungen schwinden lässt.
Fredrik Backman schafft es immer wieder, Figuren zu schaffen, die berŸhren. Ein Roman Ÿber Familie, Freundschaft, Loyalität und Gemeinschaft, nicht
nur fŸr Eishockeyfans.

Blutzeuge (Tess Gerritsen)
In Boston werden kurz hintereinander zwei Leichen gefunden, die post mortem verstŸmmelt wurden. Detective Jane Rizzoli tappt Ÿber Motiv und Täter lange im Dunkeln, bis Jahrzehnte zurŸckliegende Vorfälle in einem katholischen Kinderhort bekannt werden ...
Spannend und mit erzählerischer Raffinesse, Detailgenauigkeit und sehr glaubwŸrdig entfŸhrt die Autorin den Leser in eine grauenhafte Geschichte,
in der das Böse nicht auf den ersten Blick zu erkennen ist.

Na, hör mal !
Tolle Hörbücher und aktuelle Musik in der Bücherei

Heute möchten wir Ihnen eine kleine, aber feine Abteilung in der Gemeindebücherei vorstellen: unsere Hör-Medien. Im Bestand befinden sich Hörbücher für Kinder, Jugendliche und Erwachsene.
Aktuelle Folgen von "Star Wars" und den "Drei ???" sind dabei, aber auch "Bibi und Tina" oder Klassiker der Kinderliteratur wie "Pippi Langstrumpf". Das Angebot im Jugendbereich, bestehend aus Fantasy und aktuellen Hörbüchern, wird ebenfalls ständig erweitert. Tauchen Sie ein in die Welt
von Anne Jacobs "Tuchvilla" oder erleben Sie Spannung "Im Wald" von Nele Neuhaus. Für jeden Geschmack ist etwas dabei. Auch die Romantik kommt nicht zu kurz.
Ebenfalls im Bestand sind aktuelle Musik-CDs. Diese werden regelmäßig erneuert und der Bestand erweitert: Ed Sheeran, Nickelback oder Ina Müller? Oder doch lieber Mark Forster oder André Rieu? Bei uns finden sie viele verschiedene Interpreten zum Reinhören und Genießen. Fragen Sie
uns ruhig- wir helfen Ihnen gerne weiter, wenn Sie bestimmte Hörbücher oder Musik-CDs suchen

Kinder- und Jugendbuchwochen in der Bücherei
Auch in diesem Jahr beteiligt sich die Gemeindebücherei an den
landesweiten Kinder- und Jugendbuchwochen. In Zusammenarbeit mit der Büchereizentrale Schleswig-Holstein und den hier ansässigen Schulen können wir den Kindern im Amt wieder ein tolles Programm bieten:

Ulf Blanck, Autor der Drei ??? - Kids Serie, wird die Nordlichtschule besuchen. Die Mitmachlesung werden auch Kinder der Schule am Markt besuchen können und helfen, einen kniffeligen Fall zu lösen. In der Schule am Thorsberger Moor wird Simak Büchel seine Bogumil-Trilogie in einer szenischen Lesung vorstellen. Zu uns in die Bücherei kommt Stefanie Taschinski und stellt "Die Kleine Dame" in einer Lesung mit Quiz und viel Sprachwitz vor. Die Lesung ist geeignet für größere Kindergartenkinder und Grundschüler. Wir freuen uns, den Kindern auf diese einmalige Art und Weise echte Autoren präsentieren zu können und hoffen, dass viele das Angebot nutzen!

E-Learning mit der Onleihe Zwischen den Meere

Das neue E-Learning-Angebot der Onleihe zwischen den Meeren ist gestartet. Es umfasst interaktive Online-Kurse für die private und berufliche Weiterbildung.
Unter dem Motto "Lernen! Jederzeit. Überall" steht das E-Learning-Angebot allen Nutzern der mehr als 100 teilnehmenden Onleihe-Bibliotheken in Schleswig-Holstein zur Verfügung. Benötigt werden
lediglich eine gültige Büchereikarte und ein Internetzugang. Es stehen mehr als 350 interaktive Online-Kurse zur Verfügung, z.B Sprachtraining in Englisch, Spanisch, Italienisch oder Deutsch als Zweitsprache. Im EDV-Bereich können Interessierte aus einer Vielzahl an Office-Anwendungen
wählen. Aber auch spezielle Programme wie Bild- und Videobearbeitung, Webdesign oder Programmiersprachen stehen zur Auswahl. Softskill- und Karrierethemen sowie Kurse aus den Bereichen Persönlichkeitsentwicklung, Freizeit, Gesundheit, Rechnungswesen u.a. runden das Angebot ab. Die Kurse haben eine fast unbegrenzte Ausleihzeit, sodass Sie in Ruhe lernen können.
Natürlich steht auch jedem Nutzer das gesamte Onleihe Angebot mit ca. 28.000 Medien zur Verfügung. Ob E-Book, E-Hörbuch, E-Zeitschrift: jeder Leser der Gemeindebücherei kann mit seiner Leserkarte und seinem persönlichem Kennwort die Onleihe nutzen. Ein E-Book-Reader zum
Testen des Angebots kann in der Bücherei entliehen werden. Probieren Sie es aus! Bequem von zuhause auf ein riesiges Angebot zugreifen!

Viel Spaß!